Ремонт и восстановление проектных показателей бетонных полов

Полы с упрочненным верхним слоем.PNGМаксимально эффективно использовать пространство промышленного пола – это естественное желание заказчиков. Всё высокоточное подъёмно-транспортное оборудование, которое задействовано в производственном процессе, предъявляет к полам высокие требования. От качественного пола зависит сохранение надлежащего состояния подъемно-транспортной техники, и даже качество конечного продукта. Если речь идет о многоярусной стоянке, то количество клиентов пользующихся её услугами во многом зависит от качества и ровности пола.


ПостоянныйДефект промышленного пола.PNG рост стоимости земельных ресурсов стимулирует эффективное использование имеющихся производственных площадей, не только в горизонтальной проекции, но и в вертикальной (узкие проходы, многоярусное складирование, многоярусные парковки). Если пренебречь ровностью и прочностью полов, то вопрос безопасности на производственных просторах решить не удастся. Небольшая неровность на полу при вертикальном складировании может обернуться падением груза или деформацией конструкции. Небольшие дефекты в плите пола очень быстро превращаются в значительные повреждения, которые мешают производственному процессу, а иногда это приводит к невозможности дальнейшей эксплуатации. Наибольшим спросом у автолюбителей будут пользоваться те многоярусные парковки, которые дают ощущение безопасности для людей и машин.

Промышленный пол представляет собой железобетонную плиту на подготовленном уплотнённом основании. Во время эксплуатации промышленный пол подвергаются разнообразным воздействиям (механическим, природно-климатическим, химическим, биологическим и т.д.), которые приводят к разрушениям, как плиты пола, так и напольного покрытия.

Устройство качественных полов является сложным технологическим процессом. Для увеличения срока жизни существующего бетонного пола возникает задача по ремонту возникших разрушений бетонной плиты. Вовремя сделанный ремонт пола даёт возможность серьёзно сэкономить на ремонте погрузочной технике, не задыхаться от пыли на производстве, а также избежать остановки производства, что более значительно может отразиться на эффективности использования основных средств собственника.

Любой промышленный пол способен работать длительное время, но в процессе эксплуатации со временем требует профилактического ремонта при наступлении физического износа плиты. Какой межремонтный период у конструкции пола, зависит от качества материалов, от профессионализма укладчиков, от вида и интенсивности нагрузок, воздействующих на бетонную плиту. Экономия на качественных материалах и применение «дешёвой» рабочей силы может привести в будущих периодах к бесконечным ремонтам и денежным тратам.

Образование трещин в конструкции пола.PNGПри принятии решении о ремонте конструкции пола необходимо рассматривать комплекс задач, не упуская, даже незначительные. Они порой приводят к нежелательным последствиям, которые могут существенно снизить эффективность мероприятий по ремонту. Причины, по которым происходят дефекты плиты пола, многообразны. Они зависят от качества применяемых материалов и технологий, отклонений от проектных параметров, от неправильно оцененных будущих нагрузок, от качества основания и от других показателей, которые ведут к значительному уменьшению срока эксплуатации бетонного пола. К основным дефектам пола можно отнести такие разрушения как шелушения и отслаивания Вертикальное смещение плит.PNGповерхностного слоя, выкрашивания крупного заполнителя, образование раковин и выбоин, появление поверхностных и сквозных трещин с увеличением ширины их раскрытия, а также вертикальное смещением плиты, интенсивное пыление бетона, сколы углов и краёв, разрушение швов и деструкция герметика. Отсутствие необходимой ровности пола усложняет выполнение на складах погрузочно-разгрузочных операций и понижает устойчивость техники, на автомобильных парковках снижается скорость передвижения автотранспорта. В общем, всё это ведёт к снижению эффективности работы складов, автомобильных парковок и другой коммерческой недвижимости.

Производить текущие ремонты промышленных полов на действующих производствах - сложное мероприятие. С одной стороны, при ремонте происходит нарушение отлаженного технологического процесса, что ведет к финансовым потерям и некоторому неудобству в налаженном процессе производства. С другой стороны, сложно подобрать материалы, которые обеспечили бы быстрый срок выполнения работ, а также выполнение работ в широком температурно-влажностном диапазоне.

Ремонт полов с упрочненным верхним слоем.PNGДля выполнения качественных работ при ремонтe бетонных полов с упрочненным верхним слоем, рекомендуем правильно выбирать системы материалов и технологии, в соответствии с характером существующих повреждений. Для ремонта трещин в теле бетона рекомендуем применять материалы на эпоксидной основе системы Sikafloor наполненные полифракционными кварцевыми песками, либо готовые ремонтные материалы системы SikaDur.

Для восстановления поверхностей полов с упрочнённым верхним слоем на значительной площади поверхности, с глубиной дефектов не более 15 мм, можно применить систему материалов Sikafloor (+) CorCrete, или Sika PANBEX F (+) методом «WET TO DRY» (влажный по сухому).

Ремонт дефектов пола глубиною до 100 мм и площадью до 0,25 м2 можно выполнять с помощью систем материалов SikaGrout и SikaMonoTop.

Качественные полы необходимы тем заказчикам, которые планируют уменьшить свои будущие затраты при эксплуатации на планируемый период. Изготовление качественного пола, даже при повышенной начальной стоимости, практичней замедленной работы производства. А иногда производство приходится и останавливать, чтобы устранить дефект конструкции пола. Нельзя забывать, что качество полов зависит от совокупности многих параметров, но основой его является именно бетон.


Ещё статьи:


Эдуард РЯЗАНОВ, директор ООО «ТД «АгатСтрой».

моб. тел. 8-902-310-85-07

e-mail: agatstroy@mail.ru

Сайт: www.agatstroy.com.

← Назад к списку статей