Промышленные полы – надолго!

Возведение коммерческой и жилой недвижимости с минимальными эксплуатационными затратами, является одним из важных направлений современного строительства.

Основные приоритеты заказчиков при строительстве зданий и сооружений основаны на сокращении расходов при строительстве, и только наиболее дальновидные задумываются о сокращении будущих расходов при эксплуатации. Энергоэффективность зданий можно рассматривать с разных сторон: поддержание внутреннего климата инженерного сооружения на должном (комфортном) уровне с минимальными затратами, поддержание конструкций сооружения длительное время на уровне проектных показателей с увеличением межремонтного периода, использование альтернативных источников энергии и контроль за расходом энергии.

Строительство большого количества торговых, складских и производственных комплексов с повышенными эксплуатационными и эстетическими требованиями в последнее время, привело, в том числе, к появлению целого направления по производству и устройству высокопрочных бетонных полов.

Именно полы являются визитной карточкой любого предприятия и важным элементом в экономике организации: высокопрочные ровные полы в надлежащем состоянии – это бесперебойная работа производства всего предприятия.

Кода речь идёт о промышленных полах, то акцент делают на вид поверхностной отделки бетонного пола. В результате её бетонные полы приобретают ровную поверхность, достаточную поверхностную прочность, беспыльность, долговечность, износостойкость, ударопрочность, химическую стойкость, устойчивость к истиранию, легкость в уборке и декоративные качества. Основой для промышленных полов является бетон, который должен обладать определёнными качествами как вовремя устройства бетонных полов, так и в конечной его твёрдой фазе. Чем прочнее основание, тем надежней и долговечней поверхностное покрытие промышленного пола.

Подвижность бетона.PNGВыбор бетонной смеси для силовой плиты необходимо оговаривать с подрядчиком. Для качественного промышленного пола очень важно, чтобы бетонная смесь имела подвижность П2, что соответствует осадке конуса от 6 до 10 см. Основные свойства бетона – плотность, содержание свя­занной воды (для особо тяжёлых бетонов), прочность при сжатии и растяжении, морозостойкость, тепло­проводность и техническая вязкость (жёсткость смеси). Применение добавок в бетонные смеси Sika ViscoCrete-5-600 (5-800) позволяет уменьшить ко­личество добавляемой воды в смесь (до 40%), уменьшить усадочные трещины, увеличивает прочность, пластичность, морозоустойчивость бе­тонной конструкции, устойчивость к воздействию различных агрессивных субстанций (хлоридов, двуокиси углерода и др.), уменьшает усадку. Пластификатор Sika ViscoCrete-5-600 (5-800) помогает уве­личить пластичность бетонной смеси и дает воз­можность значительно сократить время укладки бетона, производить укладку без вибрации, полу­чить ровные и гладкие поверхности, однородность бетона в угловых элементах. Все это, в конечном счете, позволяет уменьшить себестоимость бетон­ных работ, повышает долговечность конструкций, улучшает их эстетику. Применение бетона с солевыми добавками нежелательно, т.к. они разрушающее воздействуют на арматурную сталь. Применение суперпластификатора С-3 в производстве промышленных полов влияет на качество отделки пола. Эта добавка увеличивает время начала схватывания бетона, оставляя без изменения конец схватывания, что приведёт к браку. Толщину основной плиты пола и армирование её определяется проектом. Для увеличения устойчивости к вибронагрузкам рекомендуем рассмотреть применение в бетонных полах металлической фибры. Она создаёт пространственный армирующий каркас, который улучшит характеристики плиты после набора прочности бетоном. При больших площадях бетонная плита пола разрезается на технологические и усадочные швы. Рекомендуем их соединить и нарезать на третий день после устрой­ства полов. Между картами рекомендуем устроить закладную арматуру круглого сечения. Эта арматура при нагрузках от движущегося транспорта не приведёт к «наезжанию» одной карты силовой плиты на другую.

Необходимо уделить внимание и подготовке основанию. Грунты, подверженные значительной осадке, должны быть заменены, или укреплены. Растительный грунт рекомендуем удалить, послойно, с уплотнением слоёв до 10-15 см, уложить щебень фр. 40- 50мм и вбить его виброплитой в основание до требуемой прочности, "расклинцевать" щебень с применением песка до 100 мм.

Замена бетонной подготовки мембраной.PNGПодстилающий бетонный слой выполняется, как технический слой, для того, чтобы можно было бы установить направляющие, слой гидроизоляции, который не дал бы воз­можности потере цементного молока из основной плиты. Подстилающий бетонный слой можно заменить профилированной мембраной (замена бетонной подготовки под бетонное основа­ние). Рекомендуемый материал: мембрана DELTA-MS. Мембрана обладает прочностью на сжатие около 280 кН/м². Ук­ладка производится из рулона на выровненное или уплотненное песчаное основание, выступами вниз. Для защиты от воздействия грунтовой влаги, нахлёсты проклеиваются. Мембрана служит с одной стороны несъемной опалубкой и предотвращает потерю цементного молока из бетона в нижележащие слои, с другой – защищает бетонное основание от давления грунтовой воды. Применение мембраны позволит уменьшить трудозатраты, транспортные расходы и время монтажа. Подстилающий бетонный слой толщиной 100 мм будет как минимум вдвое дороже одного слоя профилированной мембраны. Чтобы долгое время служило декоративное покрытие пола необходимо устроить гидроизоляцию. Поступающая влага из грунта содержит водорастворимые соли, которая будет разрушать бетонную плиту и декоративное покрытие. Для уменьшения испарения воды с бетонной поверхности и, следовательно, улучшения качества бе­тона силовой плиты применяются водоудерживающие составы (Sikafloor-ProSeal 22), они наносятся на бетонную поверхность и создают поверхностную мембрану, удерживая до 90 % влаги в бетоне.

Для того чтобы выбрать финишное покрытие пола необходимо определится с нагрузками, которые будут присутствовать при эксплуатации объекта: механические (степень воздействия), химические (степень воздействия), гигиенические и декоративные требования и т.д.

После определения нагрузок и типа финишной отделки определяется технологический процесс устройства промышленного пола.

О видах финишного покрытия мы расскажем следующих статьях.

Ещё статьи:


Эдуард РЯЗАНОВ.

моб. тел. 8-902-310-85-07

e-mail: agatstroy@mail.ru

Сайт: www.agatstroy.com.

← Назад к списку статей