Полы с упрочнённым верхним слоем

В статье прошлого номера были рассмотрены некоторые аспекты устройства бетонных полов. В рамках этой статьи постараемся раскрыть некоторые секреты создания ровных красивых полов с упрочнённым верхним слоем.

Для создания промышленного пола в основном применяют бетон. Для устройства такого пола по­дойдет бетонная смесь, которая будет иметь достаточную прочность, подвижность, однородность, минимальное водоцементное соотношение и небольшое процентное содержание вовПодвижность бетона.PNGлеченного воз­духа. Оптимальные свойства уплотнённой бетонной смеси можно получить при введении в неё до­бавки SikaViscoCrete-5-600 (5-800). Эта добавка также помогает равномерно распределить в объеме бетонной смеси полимерную или металлическую фибру. Качество применяемой бетонной смеси на­прямую влияет на характеристики си­ловой плиты. Толщину бетонной плиты и параметры армирова­ния рассчитывают исходя из пред­полагаемых нагрузок. Прочность бетона в твёрдой фазе должна быть не менее 25 Мпа.

При устройстве и уплотнении бетонной смеси вибраторами и вибро­рейками можно достигнуть ров­ных бетонных полов. На поверхности при этом образуется тонкая плёночка («цемент­ное молочко»), которая после затвердевания обладает незначительной прочно­стью и низкой адгезией к основному слою силовой плиты. Такая плёнка быстро отслаивается и ше­лушится, нарушая эстетиче­ский вид конструкции. В процессе интенсивной эксплуатации полы под­вергаются механическому, хи­миче­скому воздействию и т.д., что постепенно приводит к разруше­нию верхних слоёв и далее насту­пает разрушение силовой плиты. Одной из причин, которая приво­дит к разрушению столь прочного ма­териала, является пористая структура бетона. Поры создавае­мые испаряемой свободной водой при структурообразовании цементного камня в дальнейшем от­крыты для проникновения жидкости. В про­цессе фазы твердения происходит усадка бетона и появление микротрещин, а при эксплуатации в плите по­являются микродефекты. В незащищённый бетон через многочисленные дефекты и поры проникают агрессивные вещества, которые приводят к постепен­ному разрушению конструкции. В результате раз­рушений незащищённый бетонный пол выделяет до семи граммов с квадратного метра пыли в сутки. Она очень активна, легко поднимается в воздух, переноситься и осаждается на всех доступных поверх­ностях. При нахождении людей в таком помещении она свободно приникает в лёгкие человека и нега­тивно влияет на его здоровье.

Для продления срока эксплуатации, повышения износостойкости и эстетических качеств про­мышленного бетонного пола на стадии его устройства применяют высокотехнологичные методы по уплотнению и отделки силовой плиты. Бетонная силовая плита отделанная до зеркального со­стояния, называется полом с упрочнённым верхним слоем. Поверхностная прочность её повышается в разы, улучшается однородность, увеличивается износоустойчивость и длительность эксплуатации. Полы с упрочнённым по­крытием верхнего слоя имеют преимущества перед всеми остальными покрытиями в скорости уст­ройства, так как выполняются они непрерывно от заливки бетонной смеси до конечной отделки полов. При таком устройстве пола сокращается количество операций и ускоряется ввод в экс­плуатацию.

Бетонная поверхность с упрочненным слоем.PNGУпрочнителями (топпингами) являются однокомпонентные минеральные готовые цветные су­хие смеси, которые состоят из твердых наполнителей (феррокремний, ферросиликат, кварцевый пе­сок), цементов, специальных добавок и пигментов. При внесении в определённой фазе технологиче­ского процесса упрочнителей (Sikafloor-1 MetalTop, Sikafloor-2 SynTop, Sikafloor-3 QuartzTop) на поверхность твердеющей плиты с дополнительным втиранием и уплотнением поверхности бетонно­отделочными машинами, поверхность свежеуложенного бетона получается цветной, плотной, гладкой и с очень высокой износоустойчивостью. Такой пол имеет прекрасную ударную стойкость, не пылит, не впитывает жидкости и легок в уходе. Процесс упрочнения бетонного пола выглядит следующим образом. В процессе твердения смеси, когда позволят условия, вносится сухой упрочнитель (Sikafloor-1 MetalTop, Sikafloor-2 SynTop, Sikafloor-3 QuartzTop), который равномерно распределяется по бетонной поверхности. Когда сухая смесь пропиталась влагой и бетонная плита может выдержать вес бетонооделочной машины пе­реходят к первой затирке повехности бетоноотделочными машинами. Такую операцию выполняют несколько раз. Потом переходят к финишной затирке для закрытия пор и удаления неровностей. После окончания финишной затирки необходимо немедленно нанести на поверхность бетона материал Sikafloor-ProSeal-22 (18),который является средством по уходу и защите от преждевремен­ной потери влаги бетонным полом. Это однокомпонентный прозрачный раствор акриловых смол в ор­ганическом растворителе. Он специально разработан для нанесения на свежеуложенные бетонные конструкции, сохраняя до 90% влаги в бетоне. Материал Sikafloor-ProSeal-22 (18) способен дополни­тельно упрочнять свежеуложенный или затвердевший бетон.

Герметизация шва 1.PNGШвы следует нарезать как можно раньше для компенсации усадки бетона, с дальнейшим заполне­нием их герметиком Sikaflex PRO-3 WF, который обладает высокой стойкостью к механиче­ским нагрузкам.

Мечта любого Заказчика о ровных красивых полах осуществима, однако соблазн сэкономить отказавшись от современных технологий, обязательно огорчит в дальнейшем Заказчика при эксплуатации полов: низкая эстетика, трещины и каверны, отслоения, неровности, разрушения кромок швов, ведущие к порче технике и т.д., - все это вызывает необходимость во внеплановых ремонтах, которые можно было бы избежать. Устройство полов с упрочнённым верхним слоем по современных технологиям сводит к ми­нимуму эксплуатационные затраты.

Ещё статьи:


Эдуард РЯЗАНОВ, директор ООО «ТД «АгатСтрой».

моб. тел. 8-902-310-85-07

e-mail: agatstroy@mail.ru

Сайт: www.agatstroy.com.

← Назад к списку статей