Качественные швы продлят безремонтную эксплуатацию полов и сократят расходы на транспорт

Бетонная поверхность с упрочненным слоем.PNGВ предыдущих статьях мы определились, что применение бетона для устройства промышлен­ных полов является наилучшим технологическим решением на сегодняшний день. 
С учётом различ­ных нагрузок и интенсивности воздействия, а также с учётом специальных требований заказчика про­ектируются и устраиваются ровные, долговечные, беспыльные полы. Хочется напомнить, что бетон­ными промышленными полами является силовая плита и финишное покрытие, которые повышает из­носостойкость плиты, прочность и т. п. Конструкция напольного покрытия в зависимости от нагру­зок, которые будут воздействовать на неё, тоже может меняться как по толщине, так и по типу, и на­полнению. Основой финишного покрытия всё равно будет бетон. 
У бетона есть свои недостатки, которые необходимо учитывать при производстве промышлен­ных бетонных полов. К ним относятся низкая прочность на растяжение, хрупкость, пористость. Высо­кая температура окружающего воздуха, сильный ветер и т.д. факторы влияют на интенсивное испаре­ние воды с поверхности бетона, но с нижележащих слоёв бетона вода испаряется медленнее, вследствие чего происходит поверхностное растрескивание бетона. При осадке твердеющей бетонной массы об­разуются тоже поверхностные трещины. В процессе структуризации бетона происходит выделения тепла, которое разогревает бетон, а потом он охлаждается. В этот момент возникают температурные напряжения в бетоне, величина которых зависят от собственной массы и геометрических размеров бетонной плиты, что ведёт к образованию трещин. Они являются местом для проникновения агрес­сивной среды и жидкости в бетон, что ведет в последствии к ослаблению и разрушению плиты пола. В процессе набора прочности, описанные выше и другие факторы будут существенно влиять на долговеч­ность бетона. Кроме того, бетонная плита непосредственно воспринимает вертикальные и возможные горизонтальные нагрузки от движущегося транспорта, что при слабом основании может привести к трещинам в плите. 
Примыкание изоляционного с усадочным швом.PNGДля компенсации различных деформаций в плите устраивают швы (изоляционные, усадочные, конструкционные). Изоляционные швы выполняются вдоль существующих стен, колонн, фундамен­тов под оборудование и т.д., чтобы избежать деформаций в местах соприкосновения с полом. С помо­щью такого шва плита пола будет работать независимо от других элементов здания. Материал для за­полнения такого шва должен обладать эластичными свойствами, легко сжиматься (вспененный поли­этилен), и при деформациях не разрушаться. Для контролируемого трещинообразования в бетоне уст­раиваются усадочные швы, которые формируются путём нарезки бетонной плиты на карты, или зара­нее устанавливают специализированные профили до заливки бетонной смеси. Таким образом, созда­ются заранее контролируемые прослабленные места в бетонной плите. Нарезку швов необходимо на­чинать в тот момент, когда лезвие шоврезчика равномерно разрезает цементный камень и крупный за­полнитель, на глубину 1/3 толщины бетонной плиты. Усадочные швы должны быть прямыми и по возможности без ответвлений. Они устраиваютсяКонструкция шва заподлицо исключает помехи движению и скопления грязи..PNG по осям колонн, соединяясь с изоляционным швом. Расстояние от колонны до шва по периметру должно составлять 2-3-кратную толщину стяжки. Карты, образуемые усадочными швами, должны образовывать, предпочтительно, форму квадрата. Длина карты не должна превышать ширину более чем в 1,5 раза. Карты, имеющие Г-образную и прямоуголь­ную форму, будут стремиться к растрескиванию. Наружные углы 90 и меньше градусов являются кон­центратором напряжения и для снятия напряжения необходимо выполнить швы. В местах прерывания в бетонировании тоже устраиваются швы. Все усадочные, технологические и рабочие швы геМах нагрузка при которой плиты пола начинают неравномерно проседать.PNGрметизи­руются Sikaflex PRO-3 WF. Герметик Sikaflex PRO-3 WF даст возможность защитить от проникно­вения воды, агрессивных сред и засорений конструкцию шва. При интенсивных нагрузках, особенно в местах проезда колесного транспорта, кромка швов постепенно разрушаться, и происходит разгерме­тизация шва. Под действием повторных динамических нагрузок от колёсного транспорта и перемен­ных температурно-влажностных режимов наблюдается увеличение очагов разрушения промышлен­ных полов.
На сегодняшний день, дУстройство профилей 5.PNGля увеличения эксплуатационных характеристик промышленного пола применяют для оформления усадочных и конструкционных швов готовые профили. Они обеспечивают перемещение бетонных плит промышленного пола в горизонтальной плоскости без возможности смещения вертикальной плоскости. Профили помогают распределить нагрузки на швах при максимальных повторных динамических нагрузках колёсного транспорта, и поэтому наилучшим образом защищают кромки швов от вероятных выкрашиваний и сколов. Жёсткая стальная конструкция профиля плавно передаёт нарастающую нагрузку от одной плиты к другой, что помогаеПрофиль 2.PNGт уменьшить вероятность повреждения плиты пола. В местах интенсивного движения транспорта волнистая форма профиля обладает наилучшими эксплуатационными характеристиками. Профиль.PNGПрофиль является ещё несъемной опалубкой и увеличивает скорость выполнения работ по производству полов. Профиль изготовлен из, двух частей, специальной стали толщиной 5 мм. Фиксация его в бетоне осуществляется посредством круглых стержней (анкеров) диаметром 10 мм, приваренных к плоскости профиля. Цельная конструкция профиля при монтаже создаёт дополнительный каркас, который уменьшают и равномерно распределяют концентрацию возникших нагрузок на бетонную плиту. 

Ещё статьи:


Эдуард РЯЗАНОВ, директор ООО «ТД «АгатСтрой».

моб. тел. 8-902-310-85-07

e-mail: agatstroy@mail.ru

Сайт: www.agatstroy.com.


← Назад к списку статей