Балкон или терасса - островок уюта

Интенсивная городская жизнь не даёт возможность очень часто выбираться на природу. Для го­рожанина и собственников загородных коттеджей есть уникальная возможность создать дополнитель­ный функциональный удобный уголок на балконе или террасе. На этом островке отдыха можно читать книги, принимать солнечные процедуры, работать за ноутбуком или просто находиться на свежем воздухе. Это пространство можно использовать в качестве дополнительного хозяйственного склада для малоиспользуемых ве­щей или создать свой маленький ботанический сад.

Повышенная атмосферная влажносРазрушающийся балкон.PNGть, УФ-излучение, знакопеременная температура, наличие пор, капилляр и трещин, способность строительных материалов впитывать влагу, а также другие биоклиматические факторы приводят к постепенному разрушению конструкции балкона или террасы. Как бетон, так и арматура в бетоне тоже подвергается коррозии. В процессе коррозии арматуры площадь её сечения увеличивается, что приводит к трещинам и разрушениям защитного слоя.

Срок эксплуатации островка комфорта и отдыха без гидроизоляции существенно снижается. Поэтому к вопросу о гидроизоляции балкона и террасы необходимо подойти с особой тщательностью.

Первый шаг, который необходимо сделать для успешной гидроизоляции, заключается в выполнении уклонообразующего слоя. Он обычно формируется из цементно-песчанный стяжки толщиной 3,5-4,0 см с уклоном 1,5–2%. Для придания водонепроницаемости, увеличения адгезии, прочности на растяжение и уменьшение усадки рекомендуем в цементно-песчанный раствор добавить SikaLatex Emulsion. Уклонообразующий слой не позволит застаиваться талой и дождевой воде, которая может проникать в строительные конструкции, и при отрицательной температуре увеличивается в объеме, что приводит к многочисленным трещинам и разрушениям.

В зависимость от финишного покрытия можно предложить некоторые варианты решений гидроизоляции. Для гидроизоляции и приклеивания керамической плитки на балконах и террасах можно предложить уникальную систему SikaBond -T8. Это однокомпонентный без содержания растворителей полиуретановый материал, который обладает высокой эластичностью и адгезией к различным основаниям (бетон, дерево, металл, старые керамические плитки и др.). Обладает высокой эластичностью (400% удлинения при отрыве). Стоек к перепаду температур (от -60ºС до +80ºС). Обладает шумоизолирующими свойствами. Этот материал применяется для герметизации пола и стены, в углах и примыканиях бетонного основания с металлическими ограждениями, которые являются важными узлами при обустройстве балконов и террас.

Гидроизоляция Sikafloor®-400 N Elastic 1.PNGАльтернативным решением для финишного покрытия балконов или террасы можно предложить материал Sikafloor-400N Elastic. Это однокомпонентный и готовый к применению полиуретановый материал, который наносится на бетонное основание или цементно-песчаную стяжку. Его можно наносить, в качестве ремонтного материала, на старую керамическую плитку. Этот материал прост в применении и легко наносится с помощью валика, на горизонтальные и вертикальные поверхности. После полимеризации образуется эластичное водостойкое покрытие, по которому уже через 8 часов после укладки можно осуществлять пешеходное движение. Sika AnchorFix монтаж.PNGSikafloor-400N Elastic исключает применение керамических плиток, клея и затирок для швов, что в значительной мере сокращает затраты и время выполнения работ.

Для анкеровки металлических элементов в железобетонной плите или кирпичной стене рекомендуем применить материал Sika Anchorfix – 1, Sika Anchorfix – 3.

Если основание влажное (более 4%), наносить полиуретановый материал на влажные поверхности нельзя. Для этого случая можно применить систему на основе минеральных материалов. В качестве гидроизоляции наносится гидроизоляционные цементно-полимерные материалы (SikaTop Seal-107, SikaTop-109 ElastoCem, Remmers Elastoschlamme 1K/2K) со средней толщиной слоя 2-3 мм. Необходимо дополнительно герметизировать деформационные эластичные стыки для компенсации напряжений. Подобные деформации происходят вследствие колебаний температуры и влажности, действующих на конструкцию балкона или террасы. Все материалы, участвующие в создании системы имеют различные коэффициенты теплового расширения. Для этих целей применяют гидроизоляционные ленты дополнительной герметизации деформационных швов, примыканий (пол-стена), панелей, плит перекрытия (Sika SealTape-S, Remmers Fugenband SP). Уплотняющие ленты, благодаря своей способности свободно деформироваться при разнопеременной температуре и являются устойчивой к появлению трещин.

Финишной отделкой, как правило, является керамическая плитка, так как она не впитывает влагу и устойчива к морозу. Её укладывают на эластичный клей на основе цемента, модифицированного полимерами (SikaCeram-203, Remmers Flexkleber, Remmers Flexkleberschnell).

После набора прочности клеевого раствора (как правило, спустя 1 день) выполняется затиркаSikaflex- 11FC 1.PNG быстротвердеющим минеральным раствором с синтетическими добавками (Remmers Flexfuge, Remmers Fugenbreit), либо раствором на основе эпоксидной смолы (Remmers Colorfuge EP). Шовные материалы повышают водонепроницаемость системы.

Температурные швы и все примыкания предварительно заполняются круглым шнуром Вилатермом, а затем заполняются герметиком Sikaflex-11 FC+, Remmers Multi Sil. Это позволяет верхнему покрытию свободно смещается вследствие температурного расширения, что уменьшает риск появления трещин на финишном покрытии.

Все работы необходимо проводить при температуре окружающей среды от +5°С до +35°С и относительной влажности воздуха не больше 80%. В других условиях возможно изменение скорости набора прочности или невозможности нанесения материалов. Очень важно при устройстве системы обеспечивать уход в первые сутки, со времени нанесения материалов, от солнца, ветра и дождя.

Хочется напомнить, что материалы, которые продаются на рынке (дешёвые или дорогие) обладают определёнными свойствами и системы, состоящие из этих материалов применяются, по определённой технологии. Уложенный неправильно материал, даже дорогой, свои функциональные особенности не раскроет. Нежелательные последствия не заставит вас долго ждать. Можно своими глазами увидеть постепенно разрушающее покрытие пола, возникновения плесени, грибка, коррозии арматуры и осознать, что денежные средства были потрачены впустую.

Эдуард РЯЗАНОВ, директор ООО «ТД «АгатСтрой».

моб. тел. 8-902-310-85-07

e-mail: agatstroy@mail.ru

Сайт: www.agatstroy.com.




← Назад к списку статей