Статьи

Сегодня самая актуальная задача всего промышленного комплекса — увеличение сроков эксплуатации зданий и сооружений. А так как производственные корпуса построены в основном из железобетона, то основная задача — это его ремонт и защита.
Усиление.PNG
Защитный слой бетона в железобетонных конструкциях теоретически может обеспечить долговременную работу конструкций, но практически из-за несоблюдения толщины защитного слоя, не очень хорошего качества материалов, непредусмотренных параметров внешней агрессивной среды, не соответствующих проектным, происходит разрушение верхних слоев конструкций, что ведет к коррозии элементов конструкций.



Усиление копозитными материалами 2.PNGМногочисленные факторы в процессе эксплуатации зданий и сооружений (особенно промышленных) приводят к ускоренной конструктивной деградации их строительных конструкций. Особенно интенсивная конструктивная деградация наблюдается у железобетонных конструкций, вследствие их композитной основы. Как показывает экспертная практика, одной из основных причин интенсивной конструктивной деградации железобетонных конструкций, являются коррозионные повреждения. Коррозионные повреждения железобетонных конструкций, соответственно обусловлены дефектами при изготовлении (минимизация защитного слоя бетона), утратой пассивирующих (защитных) свойств бетона по отношению к арматуре из-за карбонизации или повреждения. Коррозионные повреждения резко снижают ресурс и долговечность железобетонных конструкций и, соответственно безопасность эксплуатации строительных объектов. Значительное внимание вопросам безопасности строительных объектов уделено в Российской Федерации и на законодательном уровне. С 01.07.2010 г. в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» достаточно жестко регламентирующий параметры безопасности зданий и сооружений. Характерной особенностью данного закона является распространение его положений на все этапы жизненного цикла зданий и сооружений (проектирование, строительство, эксплуатацию и снос). Исходя из вышеизложенного, задача обеспечения нормируемых параметров эксплуатационных качеств, долговечности строительных конструкций и, соответственно безопасности эксплуатации строительных объектов является приоритетной.



Кирпич Трещина в кирпичном доме.PNGуспешно применяется как в городском, так и загородном строительстве. Люди считают кирпичный дом символом богатства, благополучия и успеха. При помощи современного облицовочного кирпича можно создать высокоэстетичный фасад разнообразных расцветок без штукатурных и лакокрасочных работ.

Когда многолетняя мечта выстроена, то можно себе представить шок домовладельца, который вдруг обнаружил в кирпичных стенах своего дома трещины.




Подвижность бетона.PNGНе возможно себе представить Бетонные смеси с высоким водопонижением до 30.PNGсовременное строительство без применения бетона и раствора. Благодаря своей прочной структуре из искусственного камня строят многоэтажные здания производственного и гражданского назначения.

В условиях высокой конкуренции и постоянного изменения цен на бетонные и растворные смеси, возникает вопрос о качестве и цене этих материалов. Основная задача стоит в повышении эффективности применяемых технологий, направленных на сокращение стоимости материалов, объёмов применяемых материалов при устройстве конструктивных элементов, но при этом обеспечить долговечность инженерных сооружений и снижение эксплуатационных затрат.



Замена бетонной подготовки мембраной.PNGВозведение коммерческой и жилой недвижимости с минимальными эксплуатационными затратами, является одним из важных направлений современного строительства.

Основные приоритеты заказчиков при строительстве зданий и сооружений основаны на сокращении расходов при строительстве, и только наиболее дальновидные задумываются о сокращении будущих расходов при эксплуатации.

Именно полы являются визитной карточкой любого предприятия и важным элементом в экономике организации: высокопрочные ровные полы в надлежащем состоянии – это бесперебойная работа производства всего предприятия.



Бетонная поверхность с упрочненным слоем.PNGВ статье прошлого номера были рассмотрены некоторые аспекты устройства бетонных полов. В рамках этой статьи постараемся раскрыть некоторые секреты создания ровных красивых полов с упрочнённым верхним слоем.

Для продления срока эксплуатации, повышения износостойкости и эстетических качеств про­мышленного бетонного пола на стадии его устройства применяют высокотехнологичные методы по уплотнению и отделки силовой плиты. Бетонная силовая плита, отделанная до зеркального со­стояния, называется полом с упрочнённым верхним слоем. Поверхностная прочность её повышается в разы, улучшается однородность, увеличивается износоустойчивость и длительность эксплуатации. Полы с упрочнённым по­крытием верхнего слоя имеют преимущества перед всеми остальными покрытиями в скорости уст­ройства, так как выполняются они непрерывно от заливки бетонной смеси до конечной отделки полов. При таком устройстве пола сокращается количество операций и ускоряется ввод в экс­плуатацию.


Устройство швов.PNGВ предыдущих статьях мы определились, что применение бетона для устройства промышлен­ных полов является наилучшим технологическим решением на сегодняшний день. 
Для оформления усадочных и конструкционных швов промышленного пола, сегодня, применяют готовые профили, которые  увеличивают эксплуатационный безремонтный период. Они обеспечивают перемещение бетонных плит промышленного пола в горизонтальной плоскости без возможности смещения вертикальной плоскости. Профили помогают распределить нагрузки на швах при максимальных повторных динамических нагрузках колёсного транспорта, и поэтому наилучшим образом защищают кромки швов от вероятных выкрашиваний и сколов.




1.PNGИз предыдущих статей нам стало ясно, что промышленные полы испытывают повышенные на­грузки. К этим нагрузкам можно отнести биоклиматические, механические, физические, химиче­ские, термические воздействия и т.д., которые приводят бетонную плиту к дефектам. Они могут появится, как на этапе формирования цементного камня, так и в процессе эксплуатации.
Проектные показатели промышленных полов задаются в соответствии действующими нормами и правилами, исходя из максимально возможных предполагаемых эксплуатационных нагрузок, ко­торые должны обеспечивать необходимый уровень прочности (статической, ударной), долговечно­сти, ров­ности, износостойкости (малая истираемость поверхности), привлекательности внешнего вида, легко­сти в уборке и обслуживании, а также максимально быстрый срок ввода их в эксплуа­тацию.
Практика показывает, что мало иметь надёжные проектные решения промышленных полов. Необходимо тщательно продумать процесс производства работ по устройству бетонной плиты.



Полы с упрочненным верхним слоем.PNGМаксимально эффективно использовать пространство промышленного пола – это естественное желание заказчиков. Всё высокоточное подъёмно-транспортное оборудование, которое задействовано в производственном процессе, предъявляет к полам высокие требования. От качественного пола зависит сохранение надлежащего состояния подъемно-транспортной техники, и даже качество конечного продукта. Если речь идет о многоярусной стоянке, то количество клиентов пользующихся её услугами во многом зависит от качества и ровности пола.




Разрушающийся балкон.PNGИнтенсивная городская жизнь не даёт возможность очень часто выбираться на природу. Для го­рожанина и собственников загородных коттеджей есть уникальная возможность создать дополнитель­ный функциональный удобный уголок на балконе или террасе. На этом островке отдыха можно читать книги, принимать солнечные процедуры, работать за ноутбуком или просто находиться на свежем воздухе. Это пространство можно использовать в качестве дополнительного хозяйственного склада для малоиспользуемых ве­щей или создать свой маленький ботанический сад.

Гидроизоляция Sikafloor®-400 N Elastic 1.PNGПовышенная атмосферная влажность, УФ-излучение, знакопеременная температура, наличие пор, капилляр и трещин, способность строительных материалов впитывать влагу, а также другие биоклиматические факторы приводят к постепенному разрушению конструкции балкона или террасы. Как бетон, так и арматура в бетоне тоже подвергается коррозии. В процессе коррозии арматуры площадь её сечения увеличивается, что приводит к трещинам и разрушениям защитного слоя.

Срок эксплуатации островка комфорта и отдыха без гидроизоляции существенно снижается. Поэтому к вопросу о гидроизоляции балкона и террасы необхо­димо подойти с особой тщательностью.