Статьи
Защитный слой бетона в железобетонных конструкциях теоретически может обеспечить долговременную работу конструкций, но практически из-за несоблюдения толщины защитного слоя, не очень хорошего качества материалов, непредусмотренных параметров внешней агрессивной среды, не соответствующих проектным, происходит разрушение верхних слоев конструкций, что ведет к коррозии элементов конструкций.
Многочисленные факторы в процессе эксплуатации зданий и сооружений (особенно промышленных) приводят к ускоренной конструктивной деградации их строительных конструкций. Особенно интенсивная конструктивная деградация наблюдается у железобетонных конструкций, вследствие их композитной основы. Как показывает экспертная практика, одной из основных причин интенсивной конструктивной деградации железобетонных конструкций, являются коррозионные повреждения. Коррозионные повреждения железобетонных конструкций, соответственно обусловлены дефектами при изготовлении (минимизация защитного слоя бетона), утратой пассивирующих (защитных) свойств бетона по отношению к арматуре из-за карбонизации или повреждения. Коррозионные повреждения резко снижают ресурс и долговечность железобетонных конструкций и, соответственно безопасность эксплуатации строительных объектов. Значительное внимание вопросам безопасности строительных объектов уделено в Российской Федерации и на законодательном уровне. С 01.07.2010 г. в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» достаточно жестко регламентирующий параметры безопасности зданий и сооружений. Характерной особенностью данного закона является распространение его положений на все этапы жизненного цикла зданий и сооружений (проектирование, строительство, эксплуатацию и снос). Исходя из вышеизложенного, задача обеспечения нормируемых параметров эксплуатационных качеств, долговечности строительных конструкций и, соответственно безопасности эксплуатации строительных объектов является приоритетной.
Кирпич успешно применяется как в городском, так и загородном строительстве. Люди считают кирпичный дом символом богатства, благополучия и успеха. При помощи современного облицовочного кирпича можно создать высокоэстетичный фасад разнообразных расцветок без штукатурных и лакокрасочных работ.
Когда многолетняя мечта выстроена, то можно себе представить шок домовладельца, который вдруг обнаружил в кирпичных стенах своего дома трещины.
Не возможно себе представить
современное строительство без применения бетона и раствора. Благодаря своей прочной структуре из искусственного камня строят многоэтажные здания производственного и гражданского назначения.
Основные приоритеты заказчиков при строительстве зданий и сооружений основаны на сокращении расходов при строительстве, и только наиболее дальновидные задумываются о сокращении будущих расходов при эксплуатации.
Именно полы являются визитной карточкой любого предприятия и важным элементом в экономике организации: высокопрочные ровные полы в надлежащем состоянии – это бесперебойная работа производства всего предприятия.
Для продления срока эксплуатации, повышения износостойкости и эстетических качеств промышленного бетонного пола на стадии его устройства применяют высокотехнологичные методы по уплотнению и отделки силовой плиты. Бетонная силовая плита, отделанная до зеркального состояния, называется полом с упрочнённым верхним слоем. Поверхностная прочность её повышается в разы, улучшается однородность, увеличивается износоустойчивость и длительность эксплуатации. Полы с упрочнённым покрытием верхнего слоя имеют преимущества перед всеми остальными покрытиями в скорости устройства, так как выполняются они непрерывно от заливки бетонной смеси до конечной отделки полов. При таком устройстве пола сокращается количество операций и ускоряется ввод в эксплуатацию.
Проектные показатели промышленных полов задаются в соответствии действующими нормами и правилами, исходя из максимально возможных предполагаемых эксплуатационных нагрузок, которые должны обеспечивать необходимый уровень прочности (статической, ударной), долговечности, ровности, износостойкости (малая истираемость поверхности), привлекательности внешнего вида, легкости в уборке и обслуживании, а также максимально быстрый срок ввода их в эксплуатацию.
Практика показывает, что мало иметь надёжные проектные решения промышленных полов. Необходимо тщательно продумать процесс производства работ по устройству бетонной плиты.
Максимально эффективно использовать пространство промышленного пола – это естественное желание заказчиков. Всё высокоточное подъёмно-транспортное оборудование, которое задействовано в производственном процессе, предъявляет к полам высокие требования. От качественного пола зависит сохранение надлежащего состояния подъемно-транспортной техники, и даже качество конечного продукта. Если речь идет о многоярусной стоянке, то количество клиентов пользующихся её услугами во многом зависит от качества и ровности пола.
Интенсивная городская жизнь не даёт возможность очень часто выбираться на природу. Для горожанина и собственников загородных коттеджей есть уникальная возможность создать дополнительный функциональный удобный уголок на балконе или террасе. На этом островке отдыха можно читать книги, принимать солнечные процедуры, работать за ноутбуком или просто находиться на свежем воздухе. Это пространство можно использовать в качестве дополнительного хозяйственного склада для малоиспользуемых вещей или создать свой маленький ботанический сад.
Повышенная атмосферная влажность, УФ-излучение, знакопеременная температура, наличие пор, капилляр и трещин, способность строительных материалов впитывать влагу, а также другие биоклиматические факторы приводят к постепенному разрушению конструкции балкона или террасы. Как бетон, так и арматура в бетоне тоже подвергается коррозии. В процессе коррозии арматуры площадь её сечения увеличивается, что приводит к трещинам и разрушениям защитного слоя.